Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
本校簡介
本校簡介

沿革


1960年代,台灣的工業和經濟正逢起步階段,但工業中堅幹部不足,為加強人才培育以因應發展所需,台塑企業創辦人王永慶先生乃於1963年12月捐資創設成立本校。

本校位於新北市泰山區貴子里山麓,原名為「明志工專」,佔地62公頃,校園綠地廣闊,景緻優美宜人。二百多年前,清乾隆年間,閩南貢生胡焯猷先生所創設的「明志書院」舊址,和本校相毗鄰,當時人文薈萃,為台灣北部文化發祥地,取名「明志」,旨在勉勵師生,效法先賢,以承先啟後為己任。

憑藉良好辦學績效及因應台灣經濟發展與產業升級之人才需求,遂於1999年獲准改制為「明志技術學院」,並連續六年獲教育部督學視導評為優等。因此於2004年獲准改名為「明志科技大學」,學生人數約4,500人(日間部4,100人、進修部400人)、教師人數約190餘人、職員人數108人,設有工程學院、環境資源學院、管理暨設計學院等三個學院,十一個研究所碩士班、一個博士班與十個系之規模,目前所有系所皆通過中華工程教育學會(IEET)、華文商管學院(ACCSB)等國際教育認證,教育制度與國際接軌。

由於前次教育部科大評鑑結果,本校所有受評單位(校務行政、三學院、十系、十一所)全獲一等佳績,全國排名第1名,因此獲得教育部核准於2016年辦理自我評鑑取代教育部評鑑;2016年教育部科大校務評鑑及院系所自我評鑑結果,均獲評定為「通過」;另2016年web of science公佈全國公私立大專校院助理教授以上發表SCI、SSCI論文資料人均值,本校排名全國科大第3名。2015年本校永續報告書(CSR)通過英國標準協會AA1000認證,並榮獲「台灣企業永續報告獎--銀獎」,為非營利織組表現最佳機構。2016年獲新北市低碳校園銀鵝級標章認證。歷年來平均每位學生獲得教育部各項獎勵補助金額在全國技職校院中均名列前茅,每年皆通過資訊安全管理系統ISO-27001認證、環境管理系統ISO-14001認證,為一深具優良傳統與辦學績效卓越之技職學府。

全體住校


本校校訓為「勤勞樸實」,其中,勤勞的意義,除了做事認真努力,還須懂得做正確及有用的事,循此累積有用經驗,增長智慧及鍛練自信。而生活樸實,才能心無旁鶩,專心致力於目標之追求。在此基礎上,並搭配良好的專業知識技能,即可望成為有用人才。自創校以來均實施全體住校,透過團體生活方式培養規律的生活作息和強健的身心體魄外,同時養成健全人格及品德,2016年榮獲教育部評選為「健康促進」績優學校。再因教師亦住校,可以就近方便輔導學生,落實「傳道」、「授業」、「解惑」之教育理想目標。

工讀實習


為了兼顧理論與實務,並培養學生自食其力及刻苦耐勞精神,本校實施上課、工讀實習、上課的三明治教學,安排學生輪流至台塑企業及各企業建教合作公司參與全職工讀實務實習一年,讓學生從工讀實習中獲得報酬,減輕家庭經濟負擔,順利完成學業,並透過工讀實習的實務教育,學習專業相關之技能及管理實務,使學生從實際工作中,體驗勤勞樸實、刻苦耐勞、腳踏實地、追根究柢之處事態度,自2006年起實施之國外工讀實習,更是國內大專校院之創舉,實習區域包含美國、瑞士、中國大陸、馬來西亞、越南等,迄2016年赴海外工讀實習學生名額累積已達359名,並自2010年起連續榮獲教育部遴選協助推動全國技專校院開設校外實習課程。至今,學生實務工讀實習已擴大至各產業,參與建教合作的公司達百餘家,學生表現普遍獲得業界肯定,並多次獲中國工程師學會評選為「建教合作績優單位」,有效排除學校教育與企業用人之間的落差,也實現了產學接軌的教育目標,2015年1111人力銀行公佈「企業最愛大學」調查結果,本校畢業生整體表現方面為私立科大第1名,2017年遠見雜誌「大學排名調查」,除醫護類學校外,本校為私立科大第1名,歷屆畢業校友在學術、工商業各界的表現均備受肯定。

照顧原住民、進修推廣


本校自2004學年度起招收原住民四技部學生,以延續對原住民學生的照顧,迄今累積補助金額約4.3億元,普遍獲得原住民感激,與社會各界讚揚。另配合終身學習與技職回流教育需求,協助企業訓練在職員工和輔導社會青年就業,同時滿足校友及社會人士在職進修需求,辦理進修推廣教育,開辦推廣教育學分班、泰山區市民大學課程、四技進修部、四技在職專班及碩士在職專班,以實務教學經驗回饋社會,為技職教育貢獻心力。

產學合作


提升為科技大學以後,除了仍致力傳承既有的教育理念與作為,並將「產學合作」列為學校發展重點,歷年來多次榮獲教育部大專校院發展區域產學連結計畫,且多次榮獲中國工程師學會評選為「產學合作績優單位」,2014年榮獲經濟部中小企業處為績優育成中心學校,2016年淡江大學發布我國大學學術聲譽排名研究,本校「產學合作計畫」人均金額排名全國私立科大第1名,顯示本校在推動產學合作方面的努力,已有良好成效。近年來陸續整合各學院資源,成立特色研究中心,迄今已成立「生化工程技術研發中心」、「薄膜科技與應用研究中心」、「中草藥萃取與純化研究中心」、「綠色能源電池研究中心」、「有機電子研究中心」及「可靠度工程研究中心」等六個特色研究中心,未來將持續鼓勵師生參與實務研究,為企業界提供產學研究服務,另藉由實習機會之開發,積極拓展與不同企業之建教合作關係,經由實習學生、輔導教師、特色研究中心、產學合作發展中心暨創新育成中心等多邊管道,和產業界密切合作,加強各項研究之質與量,進而將成果回饋業界,謀求達成教育目標與協助產業界科技能量同步向上提升的雙贏效果。

教育是國家的根本,事關重大,因此,本校不論在校務行政、教學研究、產學合作,以至於學生的人格養成等各方面,都是秉承謀求「至善」的精神,凡事精益求精,自強不息,配合整體產業經濟發展需要,期能持續培育具有良好品格之專業人才,並以樹立台灣技職教育新典範為目標。